Пожарная безопасность в многоквартирном доме
Главная Публикации Статьи Пожарная безопасность в многоквартирном доме

Пожарная безопасность в многоквартирном доме

Нарушение пожарной безопасности влечет за собой штраф. Его выставляют управляющей организации как юридическому лицу. Чтобы избежать такого исхода, стоит соблюдать все предписания, которые постановила пожарная инспекция. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать о пожарной безопасности многоквартирного дома.

Основные положения

1. Запрещается изменять планировку жилых домов, а также размещать инженерные коммуникации, если это ограничит доступ к пожарным кранам и огнетушителям. Это же касается автоматических сигнализаций и датчиков дыма. 

2. В домах со стационарным газопроводом запрещено хранить баллоны с горючим газом. Установка таковых в любом помещении дома пресекается управляющей организацией. 

3. Обязательным является установка на фасады дома указателей к пожарным гидрантам. Они должны быть чистыми, с четко прорисованными стрелками и буквами. На указатели клеят светоотражающие полосы. 

4. Не допускать захламления цокольных этажей и подвалов. Личные вещи жильцов не могут хранится в помещениях общего пользования и на лестницах. Это относится также к легко горючим материалам и баллонам с газом. 

5. В помещении категорически нельзя использовать пиротехнику, порох, взрывчатые вещества. 

Переоборудование жилых помещений, а также подвалов многоквартирных домов в мастерские или производство без отдельного выхода не допускается. В таких случаях необходима организация основного и пожарного выхода, отделенных от общей лестничной клетки. 

Пожарные выходы

Особое внимание уделяют содержанию эвакуационных путей в надлежащем виде. Для этого существует отдельный свод правил с нормативами, которые крайне важно соблюдать. Основные требования относятся к освещению, количеству таких выходов, размерам и планировочным решениям.

Иными словами, многоквартирный дом должен быть в полной мере оборудован и готов к экстренной эвакуации граждан. При этом наличие любых препятствий на пути будет караться наложением серьезных штрафов.

Далее, двери пожарного выхода должны открываться только наружу. Они должны спокойно открываться изнутри без использования ключей или применения силы. На пути к эвакуационному выходу не должно быть никаких препятствий. Загромождение проходов вещами личного пользования или установка дополнительных дверей/решеток/турникетов запрещена

Электросети и оборудование 

Первое, что нужно знать каждому: повреждение или отсутствие изоляции на проводах — не только ведет к штрафам. Это грозит возникновением очагов возгорания. Для управляющей организации нужно помнить несколько установок, чтобы поддерживать дом в надлежащем виде.

  • Поврежденные розетки, рубильники, провода  не подлежат к использованию. Их нужно заменять по мере выхода из строя. 
  • Оборачивать светильники и обогреватели тканью или бумагой категорически нельзя.
  • Самодельные бытовые приборы, так также те, в которых нарушена теплоизоляция использовать не нужно.
  • В электрощитах запрещено оставлять посторонние предметы. 

Противопожарная защита

Автоматические пожарные сигнализации, датчики дыма и другие средства пожарной безопасности нужно проверять на исправность каждый квартал. Это же относится к состоянию пожарного выхода и запасной лестничной клетки. Проведения ремонта этих устройств проводят согласно графику. В отдельных случаях его выполняют, если возникает такая необходимость.

Обязательной проверке также подлежит противопожарный водопровод. Его проверку нужно проводить как минимум дважды в год. При необходимости делают замену вышедших из строя деталей. Как правило, такие осмотры делают каждую весну и осень. Обратите внимание, что пожарные рукава нужно обязательно раскатывать и складывать, чтобы обнаружить наличие возможных трещин и других повреждений.