Как проводится проверка пожарной безопасности
Главная Публикации Статьи Как проводится проверка пожарной безопасности

Как проводится проверка пожарной безопасности

Соблюдение правил пожаробезопасности позволяет избежать серьезного ущерба при возникновении возгорания. По этой причине требования к пожаробезопасности, которую нужно соблюдать, достаточно жесткие. В этой статье мы расскажем, кто и как проводит проверки ПБ, в каком порядке они проходят. Также опишем действия в случае несогласия с результатами проверок

Прежде всего нужно знать, что проверку имеет право проводить только сотрудник Государственного пожарного надзора. Это подразделение МЧС России проводит специальную аттестацию. Только после нее сотрудник имеет право проводить проверки. Не забывайте, что для правомерной проверки, сотрудник должен в обязательном порядке иметь при себе удостоверение личности и распоряжение на проверку. Также обязательным условием является форма МЧС и знак федерального Госнадзора.

Ход проверки

Проверка будет проходить в несколько этапов.

  1. Наличие необходимой документации, соответствующей принятым нормативам. Список нужных бумаг вам озвучат на месте.
  2. Выполнение на объекте предписаний пожаробезопасности. В частности наличие правильно обустроенных пожарных выходов, щита, прочее.

Дополнительно инспектор имеет полное право запросить сертификаты на соответствие безопасности материалов, которые были использованы при ремонте.

После заверения документов инспектор отправится непосредственно на объект проверки. На месте проверяется наличие соответствующих табличек, знаков, оборудование мест для курения.

Проверке также подлежат эксплуатация чердака и подвальных помещений, состояние автоматической сигнализации пожарной безопасности.

Основания для осмотра 

По истечению трехлетнего срока с момента ввода дома в эксплуатацию или же с даты последней проверки по плану, проводится очередной осмотр. Основанием также является истечение срока исполнения ранее выданного акта на устранение выявленных нарушений. 

В частных случаях проверку проводят после поступления заявлений от граждан, ИП или органов власти о факте нарушения требований пожаробезопасности. В случае такой необходимости проверка проходит вне зависимости от расписанного плана. По факту выявления нарушений составляется акт со списком задач на исправление.

Виды проверок

Как уже было расписано выше, проверки могут проходить планово и внепланово. О плановых проверках можно узнать на сайте МЧС России. Их проводят раз в три года. Ввиду исключений могут вводится каникулы для ИП и юридических лиц, которые относятся к субъектам малого бизнеса. Их определяют в индивидуальном порядке.

О проведении внеплановой выездной проверки инспектор пожарного госнадзора обязан предупредить руководителя организации. Это нужно сделать не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом (п. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Исключения составляют случаи прямой угрозы жизни людей или животных, нанесение вреда окружающей среде.

Результаты

После того, как инспектор проведет необходимые действия на объекте он составляет акт проверки в двух экземплярах. В случае проведения проверки по факту выполнения предписаний, выявление нарушений ведет к составлению протокола на серьезный штраф.

Первое нарушение предполагает составление акта на выполнение рекомендуемых работ. Также согласно 1 ст. 20.4 КоАП РФ назначается штраф.

Результаты проверок, с которыми вы не согласны, подлежат обжалованию. Сделать это можно в течение 10 дней после вручения актов вышестоящему руководству Пожарной безопасности.