Особенности тушения пожара в библиотеках и бумажных архивах
Главная Публикации Статьи Особенности тушения пожара в библиотеках и бумажных архивах

Особенности тушения пожара в библиотеках и бумажных архивах

В библиотеках и архивах необходимо соблюдать особые требования по обеспечению пожаробезопасности. Это те места, где хранится большое количество бумажных книг и документов, и именно поэтому, есть определенные нормы, которые необходимо соблюдать.

Все системы в обязательном порядке должны соответствовать ГОСТам, среди них:
01Большинство подобных зданий достаточно старые, и в них использовались перегородки и перекрытия из древесины.
02Внутри поддерживается особый микроклимат при помощи разветвленной системы вентиляции. Это один из пожароопасных факторов.
03Внутри много предметов мебели, выполненных из дерева, а также плотных штор, которые быстро воспламеняются.
04Все материальные ценности бумажные, а это значит, что они и сами представляют объекты, которые могут легко воспламениться. Бумага во время горения выделяет много дыма и углекислого газа, что опасно для здоровья человека.

Какие противопожарные меры должны применяться на объекте?

Любой пожар в подобных зданиях быстро уничтожит все бумажные ценности. Важно, чтобы внутри были установлены современные автоматические средства пожаротушения и дымоудаления, а также сигнализация, которая оповестит о возгорании. Если система сработает вовремя, то ущерб будет минимальным или же вообще удастся потушить пожар еще до того момента, когда на объект приедет пожарная бригада.

1. Пожарная сигнализация

Обязательно устанавливаются дымовые извещатели, которые подают сигнал на контрольный-пульт. Они круглосуточно контролируют ситуацию, и в случае возникновения ЧС передают сигнал в пожарную охрану. Установка пожарной сигнализации должна включаться в проект здания. Это очень важный процесс, так как от него зависит то, насколько быстро будет передан сигнал о возникновении чрезвычайной ситуации, чтобы люди могли быстро начать эвакуацию, а пожарные службы выехали на объект.

2. Система оповещения

На объекте устанавливается и звуковая система оповещения. Она сопровождается и указателями, которые укажут путь к выходу. В этом случае важно учитывать и тот факт, что эвакуационные пути должны соответствовать всем требованиям. На каждом этаже также должен находиться план эвакуации.

Система оповещения считается ключевой, ведь она необходима для того, чтобы людям на объекте было проще начать эвакуацию и провести ее своевременно до момента распространения огня. К ней необходимо относиться максимально ответственно.

3. Система автоматического пожаротушения

От двух прошлых систем зависит и то, как быстро начнет свою работу автоматика. После передачи информации о сигнализации начинается автоматическое тушение пожара. Это необходимо для того, чтобы пожарные службы успели вовремя приехать и спасти материальные ценности и людей, находящихся внутри помещений.

На больших объектах, где находится более 500 единиц документации, необходимо проводить оснащение системами, использующими автоматические средства пожаротушения. Используются только те вещества, которые ни коим образом не смогут повредить книгам и документам. Это могут быть:

  • Газ – это вещество считается самым эффективным
  • Тонкораспыленная вода – это обычная вода, которая подается через специальные устройства. Это позволяет создать в помещении плотный туман. Преимущество заключается в том, что горение и тление подавляются очень быстро, а также очищает помещение от продуктов горения
  • «Сухая вода» - это жидкость, которая не воздействует на книги или документы. Это значит, что влажность и температура не будут изменены, а также не нанесен ущерб водорастворимой краске
  • Порошок – это эффективное средство, но его недостаток заключается в том, что после пожара придется счищать со всех поверхностей

4. Системы дымоудаления

Они обязательны для всех архивов и библиотек. Они объединены с общей вентиляцией. Их работа происходит в автоматическом режиме или принудительно со стороны человека. Во время возникновения чрезвычайной ситуации они начинают быстро удалять дым из помещений для того, чтобы обеспечить беспрепятственные выходы к путям эвакуации. Их работа очень эффективна и может запускаться как в автоматическом, так и ручном режиме.

Системы дымоудаления – это одна из важнейших частей всей системы противопожарных средств, поэтому о ее установке обязательно стоит задумываться!

Для чего используют противопожарные средства в архивах и библиотеках

Все средства и методы, которые применяются в зданиях архивов и библиотек должны обеспечить:

  • Быструю эвакуацию всех людей
  • Защиту материальных ценностей от воды и огня
  • Предотвращение быстрого распространения пламени

Комплекс этих мер позволит защитить здание и людей от воспламенения и серьезного пожара. Даже если огонь не удастся потушить, то он будет локализован. Пожарным службам останется просто довести работу до конца. При этом, важно, чтобы все системы в постоянном режиме работали на объекте.

Кто может обеспечить пожарную безопасность на данных объектах?

нашей компании работают опытные специалисты, которые подготовят специализированы проект, а потом проведут установку автоматической пожарной сигнализации и прочего оборудования в библиотеке или архиве. Мы знаем все нормы и правила, которые необходимо соблюдать на объекте. Именно поэтому, обращение к нам станет отличным решением для того, Чтобы обеспечить пожарную безопасность на объекте любого типа. .