Пожарная безопасность в организациях
Главная Публикации Статьи Пожарная безопасность в организациях

Пожарная безопасность в организациях

В каждой фирме необходимо соблюдать комплекс обязательных мер, которые создают пожарную безопасность. Она может применяться:

Для предотвращения распространения огня Чтобы во время пожара соблюдались правила поведения.

Руководитель – это ответственное лицо, которое лично должно отвечать за соответствие всем нормам пожарной безопасности. Он должен разрабатывать и утверждать локальные документы, в которых будут прописаны все нормы по обеспечению безопасности. Руководитель выбирает ответственное лицо и следит за тем, чтобы своевременно и в полном объеме проводился инструктаж. Руководитель должен отвечать и за то, чтобы во всех помещениях находился план эвакуации.

Кто считается ответственным лицом за безопасностью на объекте

Чаще всего именно руководитель организации считается ответственным. Если система контролируется в большой компании, то назначаются отдельные лица. Сотрудник должен быть опытным и меть стаж на управляющей должности, а также высшее образование (техническое). Перед вступлением в должность, специалисты должны пройти специальное обучение по пожарно-техническому минимуму и получить удостоверение. После этого в его обязанности входят инструктажи, оформление документации, а также общение с представителями от проверяющих органов.

Ответственное лицо за пожарную безопасность – это важный человек на предприятии, от которого зависит, насколько качественно будет организован процесс пожарной безопасности, а также эвакуация в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому, от его квалификации зависит то, сможет ли он своевременно начать выполнение всех работ во время пожара, а также то, как он подойдет к обеспечению безопасности на объекте.

Виды журналов по противопожарной безопасности

Существует ряд журналов, за которые также придется отвечать данному сотруднику. Каждый из журналов имеет свои особенности, и в них вносятся соответствующая информация. Список журналов:

  • Проведенных инструктажей;
  • По учету пожарных кранов и их технического освидетельствования;
  • Где отмечается проверка систем пожаротушения перед их закрытием в конце рабочего дня;
  • По проверке пожарного оборудования;
  • По наличию всех средств первичного пожаротушения;
  • По учету проведения ремонтных работ в системе;
  • По наличию огнетушителей;
  • По учету неисправностей в системе;
  • По обслуживанию огнетушителей;
  • По регистрации работ, которые связаны с ремонтом и обслуживанию автоматики.

Все журналы сшиваются и скрепляются печатью. Ответственность за них несет ответственное лицо, обеспечивающее пожарную безопасность. Это позволит решить конфликтные ситуации, которые могут возникнуть во время проверок контролирующими органами.

Каждый из журналов в обязательном порядке всегда должен находиться на объекте. Это важное требование. За их сохранность несет ответственность специалист по пожарной безопасности. Он должен правильно вести их и по первому требования предъявлять надзорным органам.

Виды инструктажа

Ответственное лицо составляет программу проведения инструктажа. Существует несколько видов, среди которых есть первичные, вводные, внеплановые, целевые и повторные. Каждый из них отличается по наполнению.

Каждый из видов должен проводиться исключительно опытным сотрудником, который отвечает за пожарную безопасность на объекте. Он расскажет обо всех нюансах, которые могут возникать во время возникновения чрезвычайных ситуациях на объекте.

После завершения инструктажа необходимо обязательно сделать отметку о его проведении, где также удостоверить их подписями с обеих сторон. Очень важно, чтобы каждая из сторон ответственно отнеслась к этому процессу, так как от этого зависит, как люби будут действовать во время пожара.

Как действовать во время пожара

      Сообщить в пожарную службу, что в здании начался пожар или обнаружены признаки горения.
      Начать эвакуацию.
      Отключить электропитание.
      Применить все необходимые меры для предотвращения распространения огня.
      Специалист обязан заблокировать эксплуатацию всех вентиляционных систем
      В обязанности входит и контроль за работой всех автоматических систем пожаротушения. Это значит, что постоянно проводится обследование систем на наличие поломок, и если они возникают, то он должен быстро их устранить.

Должны быть организованы мероприятия, которые не позволят огню распространиться по территории объекта до прибытия специальных служб. После этого встречается пожарная охрана, которая начинает работу. Если объект имеет какие-либо конструктивные особенности, то об это необходимо сообщить квалифицированным специалистам.

В любой компании особое внимание должно уделяться жизни и здоровью сотрудника, а также сохранению всех материальных ценностей. Для этого необходимо соблюдать все правила и нормы пожарной безопасности. Только это сможет помочь уберечься от пожара. Мы, как экспертная компания, сможем помочь вам в работе по предупреждению пожароопасных ситуаций.