Виды и назначение пожарных извещателей
Главная Публикации Статьи Виды и назначение пожарных извещателей

Виды и назначение пожарных извещателей

Пожарные извещатели – это главная часть всей противопожарной системы, которая позволяет вовремя получить информацию о возгорании, а также о необходимости активации систем пожаротушения.

Все изделия разделяются на несколько видов:
  • Тепловые
  • Газовые
  • Дымовые
  • Пламени
  • Ручные

Тепловые извещатели

Любой пожар в подобных зданиях быстро уничтожит все бумажные ценности. Важно, чтобы внутри были установлены современные автоматические средства пожаротушения и дымоудаления, а также сигнализация, которая оповестит о возгорании. Если система сработает вовремя, то ущерб будет минимальным или же вообще удастся потушить пожар еще до того момента, когда на объект приедет пожарная бригада.

1. Пожарная сигнализация

Это датчики, реагирующие на резкое повышение температуры внутри помещений. Они могут использоваться:

  • Если при возгорании материалы будут производить большое количество тепла.
    Такие условия могут возникать при использовании в облицовке древесины, а также при складировании горючих материалов;
  • При затруднении движения воздуха и дыма внутри помещения;
  • При повышенной концентрации аэрозольных частиц.

Дымовые извещатели

Данные извещатели считаются одними из самых распространенных. Их предназначение – это реагирование на дым, который выделяется при горении. На административно-бытовых объектах устанавливают только датчики подобного типа. Они также делятся на несколько видов:

  • Точечные
  • Линейные

Точечные устанавливают в помещениях площадью до 80 квадратных метров, так как это предельная зона их контроля. Они улавливают наличие задымления. В данном устройстве есть специальные камеры для дыма, и при его попадании в них, подается сигнал о начале пожара.

В линейных извещателях такой камеры нет. Они основаны на уровне мощности луча. Если он уменьшается, то система срабатывает.

Среди подобных извещателей выделяются и автономные конструкции. Внутри установлен аккумулятор или батарейка, а при пожаре сигнал передается на специальный динамик, который и будет оповещать о возгорании. Но их минус в том, что они не передают информацию на приемно-контрольный прибор, а контролировать их деятельность придется самостоятельно организации.

Газовые извещатели

Данные извещатели считаются одними из самых распространенных. Их предназначение – это реагирование на дым, который выделяется при горении. На административно-бытовых объектах устанавливают только датчики подобного типа. Они также делятся на несколько видов:

Чаще всего их устанавливают:
  • На производственных объектах, где основной материал – древесина. Это могут быть табачные цеха, а также те где производят полимерные материалы или целлюлозно-бумажную продукцию
  • Там, где установлены компьютеры, радиоаппаратура
  • На складах, где хранятся сельскохозяйственные сыпучие материалы
  • Спецсооружения.

Извещатели пламени

Это особый тип извещателей, принцип действия которого основан на электромагнитном излучении огня. Их часто устанавливают на больших открытых территориях, где другие датчики, в силу своей специфики, будут не эффективными. Они быстро обнаруживают во возгорание материалов, которые не имеют стадии тления. Это могут быть жидкости или пластмассы.

Датчики нужны, чтобы контролировать перегрев различных агрегатов во время аварии, или для обнаружения пожара, к примеру, внутри автомобиля.

Ручные извещатели

Подобные извещатели нужны для того, чтобы в ручном режиме переводить систему в режим обнаружения пожара. Внутри могут быть рычаги или кнопки под стеклом, которое разбивается при пожаре. Чаще всего их устанавливают на выходах с этажей. Их чаще всего используют в образовательных и медицинских учреждениях, а также в административных зданиях и местах массового скопления людей.

Каждый из типов извещателей устанавливается на разных типах объектов, в зависимости от назначения. Вы всегда можете обратиться к услугам нашей компании, чтобы специалисты быстро выполнили поставленную перед ними задачу. Они проведут осмотр объекта, предложат оптимальные варианты и быстро проведут их монтаж. Мы предоставляем и гарантию на все работы, а также возможность проведения технического обслуживания как гарантийного, так и постгарантийного. Всё это позволит вам быть уверенными в том, что с вашим помещением ничего не случится и оно будет надёжно защищено от пожара.